Назад

Выставка скульптуры Леонида Баранова

28-11-2016
IMG_0984.JPG


Этой зимой в салоне Rolls-Royce можно будет насладиться не только роскошным выбором легендарных автомобилей, но и выставкой кабинетной скульптуры действительного члена Академии Художеств, Леонида Баранова, чьи произведения украшали лучшие музеи России и мира, среди которых Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Музей А.С. Пушкина, Музей Истории Москвы, Государственный Русский Музей и многие другие. 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Еще в далекие советские времена Леонид Баранов создал фигуру «Полет», которая вместе с картиной Виктора Вазарели были первыми произведениями отправленными в космос, после чего скульптура была подарена ЮНЕСКО, сегодня она экспонируется в представительстве ЮНЕСКО в Венеции.

Выдающийся российский современный скульптор Леонид Михайлович Баранов, действительный член Российской академии художеств, вошел в историю отечественного искусства своими одухотворенными образами известных личностей русской истории и культуры уже в начале 1970-х годов. Его работы отличаются самостоятельностью художественного почерка и неповторимой индивидуальностью трактовки исторического портрета, а также запоминающимися экспериментами с пространственными решениями скульптурных экспозиций.

За 55 лет творческой деятельности ему удалось создать уникальный мир образов, ориентированных на ценности высокого искусства. Своей главной теме – поэтической интерпретации образов великих деятелей истории, науки и культуры – он остается верен до сегодняшнего дня. Изысканная авторская лепка, богатое использование свойств различных материалов и вкус к магической вещественности скульптуры придают особое качество его произведениям. Его постоянная способность к обновлению форм, пластического языка скульптуры, обретению новых сюжетов, не иссякающая с годами творческая фантазия оказывает благотворное влияние на художественный процесс, открывая новые пути для отечественного фигуративного и реалистического искусства.

Портретам скульптор сообщает эмоциональную интонацию, характерную только этому лицу. Творческий метод несет в себе объективный подход, поддержанный тонким чувством времени, и выражает глубокий интерес автора к личности изображаемого персонажа. Стремление к объективности основывается на совокупном знании о данном историческом герое, почерпнутому художником из документальных, литературных и художественных источников, и личной способности скульптора к историческому угадыванию, свойственному Баранову, отмечавшемуся исследователями с его первых выставочных дебютов. Уникальным даром Баранова является способность придать изображению живое человеческое движение и актуальное звучание, достигающее ощущения присутствия исторического героя среди нас. Таким образом, художнику удается соединять традицию и современность.

Скульптор мастерски использует возможности жеста, выбирая именно то положение и поворот, которые превращают недосказанность и незавершенность движения в смысловую характеристику запечатленного момента или события. Многие годы Леонид Баранов создает интерьерные произведения - столы, шкафы, сейфы и сейфики, зеркала, которые пользуется популярностью как у коллекционеров, так и ценителей. Обнаженные и сюрреалистические работы, а также бюсты и фигуры исторических героев Леонида Баранова украсят любой камерный частный интерьер, так и офисный или индустриальный, а для владельца это станет статусное и инвестиционное вложение одного из ведущих и наиболее известных в России и за рубежом скульпторов.

 По вопросам приобретения +7 495 232 41 41
Our contacts
АдресМосква, Волгоградский проспект, 41, 109316, Россия