Назад

Мечта на миллион. Самые известные владельцы Rolls-Royce

19-02-2016
элвис.jpg
Поговорим о счастливых обладателях Rolls-Royce. На вопрос, кто из мировых знаменитостей обладал автомобилем марки Rolls-Royce, интернет-сайт, предназначенный для любителей коллекционных авто, отвечает предельно лаконично: «Все, кто был всем до начала 1980-х».

 Автомобили марки Rolls-Royce были в коллекциях у Чарли Чаплина, Бенито Муссолини, Мухаммеда Али, Элизабет Тейлор, Редьярда Киплинга и Альфреда Нобеля. В 50-х годах компания становится поставщиком автомобилей для Британского королевского дома и многих правящих и аристократических семейств мира.

 По заказу индийского махараджи Наби английские инженеры создали для «Серебряного призрака» кузов в виде фигуры лебедя, выточенный из массивного куска дерева и покрытый позолоченными цветками лотоса. Чтобы увеличить плавность хода, была использована подвеска с дополнительной продольной рессорой. В этой версии Rolls-Royce появились даже щетки из конского волоса, призванные счищать грязь с вращающихся колес. Этот шедевр и сейчас можно увидеть на выставках автомобильных раритетов.

 Когда Джон Леннон купил Rolls-Royce, то расписал его психоделическими виньетками невероятных цветов, что вызвало ярое негодование британских патриотов. Да что там Леннон, среди владельцев «тюнингованного» Rolls-Royce значится и Владимир Ильич Ленин. Вождя мирового пролетариата обслуживало сразу два автомобиля Rolls-Royce, но один из них, марки «Континенталь», был куплен за 4 тысячи фунтов стерлингов, доставлен в Петроград и там переработан в гусеничные автосани. Вместо заднего моста на машину установили тележку с прорезиненными хлопчатобумажными лентами. Для лучшей управляемости на передние колеса надевали широкие лыжи. Гусеничный Rolls-Royce был также оборудован утепленной кабиной, отопителем, термостатом, усовершенствованной системой зажигания.

 Был персональный Rolls-Royce и у Брежнева. Автомобиль создавался с учетом комплекции генсека и его желанием иногда садиться за руль самому. Об этом до сих пор напоминает расположен на приборной панели переключатель с двумя позициями: одна «подстраивает» водительское кресло под фигуру Брежнева, другая — под габариты водителя.

 Вообще, машин, подобных этой, на заводе делалось пять: одна — для арабского шейха, способная свободно передвигаться по пескам с вмонтированной в салон клеткой для любимого шейхом ягуара, другую заказал золотодобытчик из Аляски, которому, наоборот, нужно было передвигаться по снегу. Заказ двух других машин выходит из берегов Амазонки и предполагал особую устойчивость автомобилей до тропического климата.

 Рассказывают, что именно на Rolls-Royce король шоу-бизнеса Элвис Пресли догадался впервые установить телефон. Один его коллега решил не отставать и сделал то же самое. Каково же было его удивление, когда, решив утереть нос Пресли, он позвонил ему из машины и услышал: «Нет, сэр, это не мистер Пресли, это его шофер. Мистер Пресли в машине, сэр, но он говорит по другому телефону».
Our contacts
АдресМосква, Волгоградский проспект, 41, 109316, Россия